Comment télécharger un film ?

Le téléchargement n'est disponible que sur ordinateur. Sur tablette et mobile, seul le streaming est disponible.

Lorsque vous choisissez de télécharger le film, Médiathèque Numérique propose (si cela n'est pas déjà fait), de télécharger un logiciel de visionnage nommé "player MedNum".

Il se peut également que vous deviez télécharger en complément les logiciels suivants : Adobe Air, Microsoft Silverlight et Adobe FlashPlayer.

Le logiciel de lecture s’installera sur votre disque dur.  Vous pourrez y accéder par la suite directement depuis votre bureau.

Les étapes d’installation du logiciel de lecture sont à suivre pas-à-pas :

Pour des questions de verrous numériques, nous vous conseillons de laisser coché "only for me" dans les options d'installations. Cela n'installera le logiciel que sur votre session (cous pouvez répéter ce processus pour les autres sessions si vous en possédez plusieurs sur le même ordinateur).

Une fois l’installation effectuée, le lecteur se lance automatiquement et un raccourci sur le bureau est créé (vous pourrez également retrouver celui-ci dans vos programmes en recherchant « Mednum VOD »).

Lors de votre premier lancement du logiciel, une page d'accueil / de connexion s'ouvre :

Le logiciel vous demande alors un Identifiant PIN et un code PIN.

Ces deux "PIN" sont à récupérer sur le site de Médiathèque Numérique :

• L'identifiant PIN est unique et créé automatiquement par le site. Il vous suffit donc de le noter ou le copier-coller dans le Player Offline.
  • Le code PIN en revanche est un mot de passe numérique de 4 chiffres que vous devez vous même définir depuis votre profil qui vous permettra de télécharger des films et de vous authentifier sur le player de téléchargement.

Une fois vos identifiants PIN saisis, le logiciel s’ouvre et vous propose les programmes disponibles dans votre vidéothèque.

Le player synchronise automatiquement à l'ouverture les films en cours de "location".

Dans le cas où votre programme n'apparaît pas, n'hésitez pas à  appuyer sur la touche « synchroniser/actualiser ».

Pour visionner hors-ligne votre vidéo, il faudra dans un premier temps la télécharger.

Il vous suffit ensuite de cliquer sur l'icône représentant un nuage avec une flèche orientée vers le bas pour lancer le téléchargement de votre programme.

Une barre de défilement vous indique le niveau de téléchargement du fichier vidéo.

À tout moment, vous pouvez mettre le téléchargement sur pause en cliquant sur le bouton pause.

Une fois le fichier téléchargé, la barre de progression du téléchargement disparaît et le statut indique par une flèche que le fichier est téléchargé. Vous pouvez alors lancer votre film en cliquant sur le bouton lecture.

Attention : votre film téléchargé est disponible pendant 48h à compter de la première lecture de celui-ci; après quoi le fichier téléchargé disparaîtra de votre ordinateur : il s'agit de téléchargement temporaire.

À noter que vous pouvez télécharger ou lire un même programme sur 3 supports différents au maximum.

Pour profiter de vos films sans être connecté à Internet, il vous suffira, les prochaines fois de :

Depuis le site internet de Médiathèque Numérique, rechercher le film de votre choix et cliquer sur "voir le film", puis "confirmer la location". Ensuite, si vous avez déjà installé l'application sur votre ordinateur, vous n'avez plus qu'à vous rendre sur l'application, où votre film commandé sera automatiquement synchronisé et prêt à être téléchargé.

Pour retrouver l'application :
- Cherchez dans vos programmes d'ordinateur l'application "Mednum Offline Player 3.0.0"
- Ou lancez l'application depuis votre bureau où un raccourci est installé